OBIETTIVI

Il corso ha l’obiettivo di descrivere le caratteristiche generali del DLgs 81/2008, i principali concetti in esso trattati e descrivere le caratteristiche dei diritti, doveri e sanzioni dei vari soggetti aziendali.

Si pone inoltre l’obiettivo di illustrare tutti i fattori che possono influenzare la  sicurezza sul luogo di lavoro, determinando un peggioramento dell’ambiente di lavoro  e delle condizioni di lavoro.

Dal microclima sfavorevole, ad una illuminazione inadeguata o eccessiva. Dai rischi  derivanti dall’utilizzo di un macchine ed attrezzature senza averne una adeguata  preparazione fino ai più tradizionali rischi elettrici o da incendio.

DESTINATARI

Tutti i lavoratori impiegati sia nel settore Ho. Re. Ca (bar, ristorazione, alberghi, ecc), che hanno l’obbligo normativo di formazione/informazione sul tema della sicurezza, secondo quanto stabilito dall’accordo Stato-Regioni del 7 luglio 2016, pubblicato nella Gazzetta Ufficiale del 19 agosto 2016.

DURATA

8 ore

CONTENUTI

PARTE GENERALE

La sicurezza sul lavoro: prevenzione e protezione

  • Le novità e le caratteristiche generali
  • La valutazione dei rischi
  • Le misure generali di tutela, la formazione e la sorveglianza sanitaria
  • Il sistema di assicurazione contro gli infortuni e le malattie professionali
  • Il contratto di appalto e la documentazione tecnico-amministrativa
  • La gestione delle emergenze

 

Gli attori coinvolti e i loro compiti

  • Il sistema istituzionale
  • Gli attori della sicurezza: soggetti obbligati
  • Gli attori della sicurezza: altri soggetti
  • Le sanzioni e le disposizioni in materia penale e civile

 

Gestione e organizzazione della sicurezza

  • La valutazione dei rischi
  • Le misure generali di tutela, la formazione e la sorveglianza sanitaria
  • Il contratto di appalto
  • La gestione delle emergenze
  • Il rischio di un incendio
  • La prevenzione antincendio
  • La protezione da un incendio
  • Le attrezzature e la formazione sul primo soccorso
  • In caso d’emergenza
  • Dispensa di Primo Soccorso
  • Modello organizzativo esimente
  • Conformità del modello organizzativo
  • La documentazione tecnico amministrativa
  • La funzione di vigilanza

 

PARTE SPECIFICA

Parte 1

  • Rischio infortuni
  • Attrezzature
  • Rischio elettrico
  • Cadute dall’alto
  • Rischio chimico
  • Agenti fisici

 

Parte 2

  • Agenti biologici
  • Microclima
  • Illuminamento
  • VDT
  • Rischi trasversali
  • DPI
  • Sovraccarico biomeccanico e movimentazione merci
  • Ambienti di lavoro
  • Segnaletica
  • Emergenze e quasi incidenti
  • Genere, età e provenienza

REQUISITI TECNICI:

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Altoparlanti o cuffie 

MODALITÀ DI TRACCIAMENTO DATI: SCORM 1.2

TECNOLOGIA DI SVILUPPO:

HTML5

CERTIFICAZIONE/ATTESTATO:

Attestato di frequenza

PRODOTTO DA:

Piazza Copernico/Conformity

CODICE CORSO:

horeca_8h_2021