Corsi HACCP

Corsi HACCP

 

L’HACCP (acronimo dall’inglese Hazard Analysis and Critical Control Points, cioè sistema di analisi dei pericoli e punti di controllo critico) è un insieme di procedure mirate a garantire la salubrità degli alimenti, basate sulla prevenzione anziché sull’analisi del prodotto alimentare.

L’HACCP rappresenta un approccio sistematico che porta all’individuazione dei pericoli di natura chimica biologica (insiti nella manipolazione degli alimenti) e alla definizione delle relative misure di controllo. 

Tutti gli addetti alla manipolazione degli alimenti (e il personale coinvolto nel processo alimentare anche se non a diretto contatto con gli alimenti) e i responsabili delle procedure devono necessariamente ricevere una adeguata formazione su: 

  • la normativa, le caratteristiche e le fasi della materia HACCP,
  • le relazioni fra i vari soggetti coinvolti nel processo alimentare,
  • i rischi e la prevenzione della contaminazione,
  • la pulizia dei locali e l’igiene della persona.

 

In Italia, ogni Regione è autonoma nella creazione della propria disciplina per regolamentare la formazione degli addetti e dei responsabili del settore alimentare. 

I nostri corsi online HACCP vengono perciò erogati in base alla conformità con la normativa delle singole Regioni. 

I profili trattati, secondo la Regione di interesse, sono:

  • personale alimentare di attività semplici
  • tutto il personale alimentare
  • addetti alimentari di attività complesse e responsabili delle procedure
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